Уход из жизни Фрэнка Бормана, руководителя миссии NASA «Аполлон-8» в 1968 году, привлек особое внимание к этому удивительному первому путешествию на Луну.
Это произошло за восемь месяцев до «Аполлона-11», когда Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые исследовали лунную поверхность. Однако воздействие фотографии «Восход Земли», сделанной «Аполлоном-8» — вид на Землю с Луны — теперь кажется даже более впечатляющим, чем первая посадка.
На протяжении многих лет история знаменитой фотографии «Восход Земли» заключалась в том, что экипаж был неожиданно застигнут синим шаром, восходящим из-за Луны. Но даже если они были удивлены, астронавты знали о предстоящем событии.
Еще одним важным моментом во время миссии было чтение экипажем «Книги Бытия» во время Рождества, транслируемое по всему миру. Дальнейшие исследования в архивах NASA подчеркнули, насколько тщательно были спланированы эти драматические моменты. Снимок «Восход Земли», который оказался неудачным из-за спешки, был импровизированным, но ожидался.
Когда они вышли на лунную орбиту, экипаж почти не видел Землю. Только на четвертом обороте, когда капсула перевернулась и направилась вперед, они заметили ее. Борман подтвердил, что в тот момент они были «застигнуты врасплох — слишком заняты наблюдениями за Луной на первых трех оборотах».
Оператор программы «Аполлон» Дик Андервуд стремился представить более полную картину. Он пояснил:
Было много часов, проведенных с лунными экипажами, включая экипаж ‘Аполлона-8’, на брифингах по настройке камеры, выбору пленки… эти инструктажи были очень подробными.
Однако внутри NASA возникали споры о том, на что следует сосредоточить внимание астронавтов. Руководство настаивало на снимках лунной геологии и возможных мест для посадки. Дик Андервуд пояснил:
Я настаивал на кадре ‘Восхода Земли’, и мы донесли до астронавтов, что нам это действительно нужно.
К Борману на миссии присоединились еще два астронавта: Джим Ловелл, пилот командного модуля, и Билл Андерс, пилот лунного модуля. План предусматривал тестирование лунного модуля, но миссия не позволила это осуществить из-за задержки в расписании.
Перед запуском Борман надеялся увидеть «хорошие виды Земли с Луны», а Ловелл был заинтересован в «заходе и восходе Земли». Официальный план миссии указывал на необходимость сфотографировать Землю, но это было с наименьшим приоритетом. Когда пришло время, астронавты были застигнуты врасплох, но ненадолго.
Андерс фотографировал кратеры на черно-белую пленку, когда увидел, как Земля поднимается из-за Луны. «Посмотрите на это! Вот идет Земля», — воскликнул Андерс. Он сделал резкий снимок Земли, затем и Ловелл спорили о цветной пленке, а Борман их успокаивал.
Таким образом, Андерс создал знаменитый снимок «Восхода Земли», но на другой камере был лучший, но черно-белый снимок, который был игнорирован долгое время. Первоначальное черно-белое изображение было более точным, и после реставрации оно передает великолепное зрелище, увиденное астронавтами.
Этот кадр показывает Землю как величественный, но хрупкий оазис. Как отмечал Ловелл:
Одиночество здесь внушает трепет… оно заставляет нас осознать, что у нас есть на Земле. Мы ничего не говорили друг другу, но, возможно, разделили еще одну мысль: «Должно быть, это то, что видит Бог».
