Архив рубрики 'Климат'

Ученые считают: «Таяние крупнейшего гренландского ледника скоро прекратится»

Группа ученых во главе с Андреасом Вьели и Фезехом Ником из университета Дарема в Великобритании считают, что из всех возможных сценариев развития гренладского ледника самый вероятный - это скорое прекращение его таяние и восстановление. Пишет Компьюлента.

Влияет ли промышленная активность человека на «глобальное потепление»

Не раз слышал, что не влияет. Часто слышу что влияет. Решил поискать какие-нибудь источники о выбросах CO2 как основного виновника "глобального потепления".

штак нашел:

Современные ежегодные выбросы в атмосферу углерода за счет таких источников, как промышленность, автомобильный транспорт и сжигание растительности (лесов и травяного покрова с целью расчистки площадей для сельскохозяйственных культур), оценивается приблизительно в 7 млрд. т. Это намного больше того количества углерода, которое выбрасывалось в атмосферу до наступления промышленной эры.

Хотя 7 млрд. т – огромное количество, это лишь малая доля от массы углерода, выделяемого в атмосферу естественным образом. Дыхание растений, животных и микроорганизмов, биологическое разложение органических остатков и другие природные процессы в сумме дают ежегодное поступление в атмосферу ок. 200 млрд. т углерода в год, что составляет ту часть глобального круговорота углерода, которая связана с выделением СО2 (см. также ЦшКЛ УГЛЕРОДА). Кроме того, содержащаяся в атмосфере вода (пары и капли) обеспечивают поддержание парникового эффекта на 98%.

шсточник: Krugosvet.ru

Весьма красноречиво.

Если вечная мерзлота растает, то климат потеплеет

По словам Криса Фельда, из шнститута Карнеги в Вашингтоне, США, чем выше поднимается температура, тем сильнее тает вечная мерзлота, и, соответственно, тем сильнее из нее выделяются парниковые газы. Фактически получается, что один процесс поддерживает второй и наоборот. Но самое интересное, что количество выделяемых парниковых газов в 100 раз превышает таковые от деятельности человека. А если еще прибавить к этому возросшую активность Солнца, то получается, что человек практически не влияет на климат планеты. Как думаете?

По материалам: Compulenta.ru

Нас ждет глобальное похолодание

По словам руководителя сектора космических исследований Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова нас ожидает глобальное похолодание, которое наступит в промежутке между 2055 и 2060 годами. Свой вывод он основывает на результатах анализа вековых и одинадцатилетних циклов изменения солнечной активности. Сейчас Солнце достигло своего максимума и исследователи считают, что дальше будет только спад солнечной активности. Масштабы похоладания не известны, но не уникальны для нашей истории. Соответственно и повода для паники нет. Справимся.

По материалам: Compulenta.ru

Озоновая дыра перестала расти и может полностью исчезнуть через 60 лет

Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявили ученые. Причем если над Антарктикой озоновый слой может полностью восстановится через 60 лет, то над Арктикой (где он менее поврежден) это может произойти через 25-35 лет. Это мнение разделяют Дэвид Хофман из американской Национальной администрации по вопросам мирового океана и атмосферы (NOAA) и Сьюзен Соломон из Межправительственной комиссии по вопросам изменения климата.

Ссылки по теме: Compulenta.ru, BBS News.

Антарктика борется с парниковым эффектом

Ученые Массачусетского технологического института, Принстонского университета и Национальной океанической и атмосферной администрации выяснили, что циркуляция воды в районе Антарктики является очень важным механизмом регулирования количества углекислого газа в атмосфере. Это открытие, возможно, сможет помочь более точно прогнозировать изменение климата и даже влиять на него.

По словам руководителя исследования шрины Мариновой, холодные воды, регулярно поднимающиеся из глубин океана в Южном полушарии, распространяются на его поверхности вдоль линии, разделяющей южные и северные водные массы. С этим явлением связаны два разных процесса, направление которых зависит от того, с какой стороны от этой линии движутся холодные массы воды. Вода, распространяющаяся к северу, в целом обогащает весь мировой океан биогенными элементами. Водные массы, растекающиеся к югу от линии, активно поглощают из атмосферы углекислый газ.

Во время последнего ледникового периода уровень углекислого газа в атмосфере Земли был очень низким.

При циркуляции вод в этой акватории поглощенный углекислый газ атмосферы переносится с поверхности вглубь, где углерод может быть фактически выведен из глобального цикла и «захоронен» на очень долгое время.

Одним из интересных следствий работы стало предложение о возможности управления процессами обмена углекислого газа. «Мы можем извлечь огромные массы углекислого газа из атмосферы, просто „удобряя“ океан железом, — говорит д-р Маринова. — Это приведет к развитию определенных микроорганизмов, которые будут поглощать углерод, необходимый для их роста. Затем, отмирая, эти организмы будут оседать на дно океана, способствуя захоронению углерода. В результате содержание углерода в поверхностных водах понизится, что автоматически приведет к усиленному поглощению углекислого газа океаном из атмосферы».

По материалам: CNews.ru

Толщина льдов Арктики и Антарктики изменяется в противофазе

Маурин Реймо (Maureen Raymo) и Лоррейн Лисецки (Lorraine Lisiecki) из Бостонского университета создали новую модель ищменения толщины ледяного покрова на полюсах.

В ее основе лежит традиционная теория Миланковича (Milankovitch), согласно которой климат (а значит и толщина ледяного покрова) полярных районов зависит от циклических изменений параметров орбиты Земли (наклонения, прецессии и эксцентриситета).

По имеющимся данным, за период от 3 млн. лет до 0,8 млн. лет тому назад объем льда Северного полушария изменялся главным образом при изменении наклона земной оси. Период этого процесса составлял около 41 тыс. лет. С другой стороны, летняя инсоляция, оказывающаяся сильное влияние на климат высоких широт, зависит от прецессии земной оси, которая происходит с периодом 23 тыс. лет.

Таким образом, прецессия должна оказывать значительное влияние на толщину полярного льда, но геологические данные, как ни странно, этого влияния не отражают. Новая модель, в отличие от более ранних, позволяет объяснить это несоответствие, допуская, что антарктический лед обладает большей динамикой, чем предполагалось ранее.

Ученые высказали предположение, что изменения толщины ледяного покрова противположны друг другу. Т.е. при увеличении толщины льда в Арктике, происходит уменьшение в Антарктиде.

Далее следует весьма необычный вывод. Т.е. "Новая теория, если она подтвердится, свидетельствует о том, что объем полярного льда может легко изменяться также и по другим причинам, не связанным с изменением параметров орбиты Земли. Таким образом, к многочисленным проблемам, связанным с изменением климата на планете, прибавится еще одна."

Если честно, то не совсем понятно по какой именно логике эта теория описывает ПРОБЛЕМУ. Может быть у Вас есть какие-то идеи по данному вопросу?

По материалам: CNews.ru

След. »